Aktuelles

Leckeres Spaghettieis zum Kaffeekränzchen

Als kleine Abwechslung zum Corona-Alltag wurden alle Bewohner*innen des Marienhauses und Vinzentiushauses von der Vinzentiushaus Offenburg GmbH zum Eisessen eingeladen. Die Zampolli-Eisdiele wurde dazu kurzerhand ins Café der Pflegeheime "verlegt".

Weiterlesen …

Vandalismus

In der Nacht zum Ostersonntag haben mehrere Täter zwei Autos unserer Sozialstation St. Ursula umgekippt und bei einem dritten Auto das Dach schwer beschädigt. Zwei Fahrzeuge erlitten dadurch einen Totalschaden und mussten durch neue ersetzt werden.

Foto: Ulrich Marx

Weiterlesen …

Abschluss der Caritas-Tarifrunde

Durch den Abschluss steigen die Gehälter bis zum 01.04.2022 im Durchschnitt um 8,5 % im Bereich der Pflege. Die Mitarbeitenden in den anderen Bereichen erhalten ebensfalls eine prozentuale Lohnerhöhung, die bei insgesamt 3,2 % liegen wird. Bereits im Februar wurde eine einmalige tarifliche Coronaprämie ausbezahlt.

Weiterlesen …

Sonne als Energiequelle

Im März wurde eine Dach-Photovoltaikanlage auf dem Marienhaus installiert, welche jährlich ca. 29.000 kWh Strom aus Sonnenenergie zur komplett eigenen Nutzung erzeugen wird. Diese Menge entspricht in etwa dem Jahresverbrauch von 8 Haushalten à 4 Personen. Der Strom wird umweltfreundlich und emissionsfrei erzeugt und diese Baumaßnahme fügt sich in unser bereits bestehendes Energiekonzept ein.

Weiterlesen …

Einzelbetreuung

Gruppenaktivitäten können momentan nicht oder nur sehr eingeschränkt stattfinden. Deshalb besuchen die Betreuungskräfte die Bewohner in ihren Zimmer, informieren die Senioren über das aktuelle Tagesgeschehen und Neuigkeiten.

Weiterlesen …

Narri, Narro im Vinzentiushaus

Die Fasent 2021 ist trotz Corona doch nicht ganz totzukriegen: Ranzengardist Frank Sauter und Ehefrau Anja sowie zwei Spättle überraschten die Bewohner des Vinzentiushauses mit ihrem Besuch und vollführten im Innenhof ein kleines Spektakel. Auch wenn die Bewohner und Tagespflegebesucher nur von den Balkonen oder Fenstern aus zusehen konnten, war es eine freudige Überraschung. Trotzdem war die Wehmut, dass es in diesem Jahr keine Fasent wie gewohnt gibt, deutlich zu spüren.

Weiterlesen …

Spendenaktion des Hotel Rebstock in Durbach

„Geschmorte Gänsekeule mit Rotkraut oder Wirsing, dazu handgeformte Knödel“.

Diese Speisen auf höchstem Niveau zubereitet, wurden dem Vinzentiushaus als Spende in Zeiten von Corona zur Verfügung gestellt. Küchenchef Volker Baumann brachte persönlich mehr als 300 Portionen dieser schmackhaften Speisen, die im Sous-Vide-Verfahren zubereitet wurden, im Vinzentiushaus vorbei. Mit Elmar Wasmuth, Küchenchef der Vinzentiushaus Offenburg GmbH, wurde über die neue Garmetode philosophiert, welche in der Gastronomie eine große Entlastung des Tagesgeschäfts bildet und das "To go"-Geschäft in der heutigen Zeit erweitert. Die Speisen wurden als „Sonntagsessen“ für die Bewohner zubereitet und serviert.
„Herrlich zart, eine wunderbare Idee, geschmacklich toll“ waren die Aussagen der Bewohner. Die Vinzentiushaus Offenburg GmbH und alle Bewohner bedanken sich bei Küchenchef Volker Baumann und dem Hotel Restaurant Rebstock in Durbach für die tolle Idee und das schmackhafte Essen.

Essen vvom Hotel Rebstock

Küchenchef Wasmuth bedankt sich

Weiterlesen …